成果簡介‎ > ‎

計畫主題

濱國小位於高雄市愛河與幸福川交界處,其所在地─三塊厝,又為明鄭時期的王、鄭、蔡三姓墾殖得名,有名的三鳳中街,早在清朝就已是有名的南北貨集散地。就依其獨特的地理位置及區域豐富的資源,便是成為我們學生最大的學習資產。
河的歷史發展過程中,從自然生態景觀、人文經濟發展沿革、乃至到都市更新與觀光發展的多面向的角度來看,確實是高雄市在地的綜合發展的重要地標之一,河濱國小便是以擁抱愛河為主題,發展在地思惟,跨界全球的PBL課程,並涵養其人文心、擁抱在地鄉土情、放眼國際觀的相關課程理念。
~雋永在河水之濱」計畫目標即是達到培養河濱的學童為世界優質小公民之願景:擁有解決問題、科學態度、科技應用、溝通表現、終身學習理念、合作的人際關係、好品格、創新能力等現今21世紀的技巧與能力,其操作性的內涵便是能讓學生達到:系統性思惟、正向思考、求真、邏輯性、進步、發展、求善、領導、永續、薪傳、多贏、共榮、求美、和諧、紮根、與變通。
濱國小希望透過整體計畫的完整建置與執行,確實讓學生能有效學習與獲得正確的知識,教師的教學更為精進並且與時俱進,提昇教學的品質,再者,學校也能將校園的軟硬體同時改善與修正,建置健全、有系統的課程架構,形塑出和諧、有向心力的組織文化,並透過有效整合校內外相關資源,完成策略聯盟合作、 國際交流以擴增學習視野,真正讓河濱國小達成永續經營、為教育奉獻一己之力。