核心團隊成員

校長 

因斯坦說:「人類因為夢想而偉大」,因此,經營一所「不一樣的學校」成了一個「夢想」。打從97年調任河濱校長,同仁們友善、理性、成熟的特質讓我看到這所學校的潛力,98年我們透過E化創新學校專案的申請獲選開始,從資訊基礎建置、創新教學、師生IT能力的提升、活化教學場域、統整社區本位的PBL課程與資源,結合資訊科技載具的運用,讓ICT融入教學在校園生根、萌芽到茁壯。過程中,我們到到教師專業能力的展現、看到學生學生學習興趣與成效的改善、看到師生IT能力的提升以及教師創新教學模式的建構、學生學習方式的改變,讓人無比欣慰,教育場域的新亮點和教育的改變,期待能創造教育希望工程的奇蹟。









教務主任

歷程中,團隊的成員透過腦力激盪、合作、共同發展出屬於河濱的在地課程,賣力參與e化教學創新活動,為孩子們提供最佳的學習課程及教材,擴展學習視野。
知識的傳授裡,教學者透過e化科技帶給學習者無比的助益,許多的知識不再只是講解說明,透過實境的畫面帶入教學現場裡,與生活和學習知識更密切結合,這才是真正的價值。












輔導主任

隊教師會先形成共識,針對教師個人專長,分配教學課程單元,並且由導師負責掌控教學進度,師生共同參與學習歷程,透過ICT融入愛河主題課程教學,有效引入社區及相關資源,同時讓家長參與課程的討論。課程設計是從學校的本位課程中,依據課程標準與能力指標,來設計符合學生學習需求的內容,並依PBL課程架構與精神進行教學,並且應用多元評量來評鑑學生的學習歷程與成效。
濱的伙伴皆擁有教學的專業與熱忱,並且合作愉快!每位教師都以學生的本位,以學生的需求為教學設計的動機,並且結合其生命經驗,做符合應用在日常生活上的學習活動,這就河濱國小團隊伙伴最大的價值。







學務主任




















總務主任

社會學習的角度而言,學習就是實踐的過程;以建構理論而言學習是一種歷程的建構而非結果。尤其知識經濟的時代,河濱國小團隊教師實踐了在教與學中,與學生一起建構知識,提升學生的學習動機、增進學生的問題解決能力與教師自我的專業成長。同時也營造了資訊融入教學的優質環境:資訊隨手得、主動學習樂、合作創新意、知識伴終生的願景。彩虹之美,在於多色共存;人生之美,在於多人共榮!河濱國小所展現的團隊力,將是學校最大的資產,為學生的學習共同努力!











教學組長

照團隊設計出來的愛河教材來進行課程,過程中,其實自己也是做中學,遇到實施困難的地方,也會透過學年團隊時間來討論,或是在校內SDC會議中提出,透過大家的集思廣益,豐富教學與學習。













研發組長 

學設計的主體以九年一貫七大領域為主要內涵,愛河主題為學生PBL的學習目標,融入七大領域,學以致用,充分利用E化設備將課程呈現,並提供舞台讓學生展能,從展能中學生獲得知識的、技能的學習,以及團隊合作、創意思考、問題解決等能力。中心團隊提供課程素材,並提供教學想法與策略,運作中不斷地修整與討論,並為主題課程留下記錄。教師教學團隊,在挑選主題時,採擴充或延伸方式,參考上屆或歷屆教材作修改或延伸為學年適合之主題,或發展未發展之主題。過程中,緊扣PBL之精神,帶領孩子透過體驗、探索,認識家鄉社區,了解愛河帶給家鄉社區的意義,期望加深孩子對土地的認同感。
案的成功並非一人可為,若無志同道合之團隊以及善解人意的行政組織,絕無今日之成就。劇變的年代,若以不變應萬變則失去改變的契機。河濱的老師在E化的潮流中有幸參與,也因E化而造就改變的環境,在這波改變的風氣中,看到人才濟濟的河濱,看到純樸可愛的學生,以及默默支持的家長,我預見幸福的河濱未來!








資訊組長

河濱的愛河課程教學模式中,基礎架構以河濱在地的愛河為主題,PBL主題導向學習為課程進行的方式,搭配資訊科技之軟硬體融入課程中為方式,輔助課程進行。
課程開始前,團隊成員教師先確立學習主題,如愛河的植物、愛河的人文等,接著著手規劃學習的過程如資料搜尋、討論、發表,進而分析學生及教師相關的資訊能力,引導使用適當的資訊科技軟硬體設施來完成主題學習之歷程,最後就學生的成果發表與呈現來檢視教學設計,做為日後調整修正的參考依據。

直以來本人都是擔任學校資訊教育相關業務,主要教授學生電腦操作,然而這次在良好的團隊合作氣氛之下,彼此不同專長的教師結合成團隊共同參與主題課程設計與執行,激盪出更多對於課程的想法,且在其間團隊教師間不斷辯思的過程,也讓團隊的產出更精煉、更具可執行性,然後不同團隊的成果再與不同團隊之間交流,產生的化學效應讓人覺得驚奇,而學生學習的成果也讓人驚艷,給予團隊合作的我們更大的鼓勵與回饋。




低年級教學團隊教師

學年團隊設計及進行愛河課程時,均採協同教學模式。編寫課程計畫時,團隊教師共同檢視各領域教科書相關內涵,依據教科書內容、在地文化-愛河、學生經驗、教學資源及設備,共同討論及編寫適當主題式的課程,並討論使用何種適當的教學策略。課程進行中,團隊教師有時進行協同教學,有時各班自行進行教學,過程中,教師不斷對話,互相分享教學的成效及改善方法,期望課程結束能使使學生獲得生活化且完整的知識。
實施這個課程時,我們也嘗試使用各種資訊設備以及網路資源,班級的電子白板、E化專科教室以及學校購置的電子書,都是學生們的使用工具,原本以為畢竟是低年級學生,可能資訊設備的應用能力較差,可能影響學習成效,但事實不然,學生的使用設備的技術也許生澀,不過透過分組合作的學習模式,有人操作設備,有人閱讀內容,同組學生間產生了互補作用,技術問題不再讓老師掛心。
國熊VS台灣慶典」這個課程橫跨四個月、兩個國家,在孩子心中種下一顆「世界公民」的種子,期望這顆種子,能在各種教學活動、教學設備的灌溉下,持續的成長茁壯,終於長成一顆大樹。







低年級教學團隊教師

技始終來自於人性」這句話一直是我在資訊科技融入教學中的中心思想,從事教職十多年從傳統的黑板教學、視聽車、單槍、筆電以至於到現今的電子白板,每每有新的資訊設備推出時都讓我在準備課程的一開始要花費一番功夫,但當我將這些資訊設備應用於教學時又會忍不住的說:這真是太神奇了吧!傑克~
因為這樣的原因,跟夥伴討論課程和分享教學上的點點滴滴的時間也變多了,而大家也在相互的教與學當中有更多的交集,雖然有時會為了一個論點而意見分歧,但是當想法獲得共鳴時那種愉悅感則是無法言喻的快樂。
直覺得自己很幸運也很高興,能有這些夥伴互相激盪互相扶持,並從這樣的教學模式裡看見學生的學習與成長,最後我只想說:「有你們~真好!」。









中年級教學團隊教師

訊科技是好用的學習利器,可以吸引小朋友搜尋、閱讀、整理資料,這些平時不願意做的事。在小組學習的過程中,明白合作的前提是:要做好自己的工作,並且支援他人,不讓組員獨力奮戰,合作而不依賴。這點也是此次成為教學團隊成員的心得。科技產品既炫又好玩,對師生都有極大的吸引力,但學習成果仍取決於學習者的努力及好的教學設計引導。如何讓教學計有深度又有趣味,是身為教師永不停止的挑戰。另一方面,教師展示求知的熱忱,持續學習新事物(如本不擅長的資訊運用能力),應是對學生最好的身教了。











中年級教學團隊教師

學生自己生活環境相關的愛河水岸活動為探討主體,包括重點在導引學生具體思考關於自己身邊的水岸意象的種種問題。透過與其他學習領域的學習活動,能夠對於國內外成功的水岸營造實例,進行比較。及我們建構一個問題讓孩子分工合作、修正計畫、分享經驗、完成學習歷程紀錄與分享的學習模式,孩子是學習兼教學者,教師是引導者。同時,藉由資訊科技的加入,讓學生進行多元學習,提升學生的資訊能力素養。學生能自主學習,教師在班級中運用電子白板實施創意教學並聘請校外專業講師來校為學生講課及帶領學生實地踏查,培養孩子們對環境的觀察力與透過數位影像表達自己的想法。學生一開始對於攝影器材的操作一知半解,表達能力也較為薄弱。但經細心指導攝影器材基本操作方式,讓學生從錯誤中學習,使學生提升能力,增加自信,以激發關懷他人、愛護鄉土的情懷。學生進行報告時,作品經由數位設備(IWB、電腦、單槍)投射出的效果佳,不僅能引起學生的興趣,聆聽的態度也更專注。學生遇到問題由被動的等待協助轉為積極尋求解決,學生真正成為教室中學習的主角。學生在合作過程中,經由組員間不斷的磨合與溝通,逐漸建立起尊重他人意見及摸索出人際互動的最佳方式。





中年級教學團隊教師

這一波的資訊浪潮中,河濱躬逢其盛,持著資訊利器,校園中籠罩
著一股團隊行動的氛圍。 教師結成夥伴-----學生分組行動-----溝通後達成共
識-----各司其職-----貢獻一己專長-----朝著一致的目標前進------分享行動成
果,在河濱,儼然是一種模式,就像呼吸一樣自然,此起彼落、輪番上演
著。 教師間、學生間,合作後產生的衝擊與加乘,能量是豐沛的,而且是
超乎預期的。
技利器造訪課堂,孩子們更忙碌了, 忙著學習新科技,忙著接受任
務,忙著溝通想法,忙著分配工作,忙著解決問題,忙著傳輸成果。一連
串的投入,孵育出孩子們接受挑戰的勇氣,以及問題獲得解決之後的成就
感-----孩子們成長了,當然,河濱夥伴們更在各自的教學生涯中展開了新的
扉頁。
謝資訊科技,給了河濱團隊一雙翅膀,讓河濱團隊合作有了新舞台、新視
界。資訊科技日新月異,終將有更新、最新問世,然而,河濱團隊合作精神會
一直都在,那是河濱的價值所在。 一路走來,始終,如一。



高年級教學團隊教師

學設計以學生生活經驗、及周遭環境的取材為主要的內涵,提供完整的鷹架讓學生建構知識,透過資訊科技的教學協助及互動,讓教學內容呈現更容易以學生為主體,養成學生主動求知及發現問題,並培養解決問題的能力。

濱的團隊各有不同的優勢能力,這些各有不同功能的「齒輪」團隊成員緊密相扣後,展現了E化創意教學的無比創意。











高年級教學團隊教師  陳怡君

這團隊中每個老師都有自己專長,所以自己從團隊的老師學到很多,譬如:如何運用PBL的方式進行教學,還有如何讓學生透過影音的設備來記錄自己的學習過程,甚至可以看到每位老師為本校的愛河課程中費了很多心力發揮創意,把課程設計多采多姿,真的讓自己很感動也獲益良多。除了教學外,團隊老師們也會一起討論學生上課情形,大家都認為學生因為有電子白板的使用顯得上課更活絡,學生彼此之間的合作也更加融洽,甚至學生利用了合作學習,更有一些活動成果的產出,無意間也建立學生的自信心。所以團隊定期的討論都能激盪出更有效的教學方法及課程設計,甚至也是解決學生問題的團隊。
  • 1.與學生討論課程並建立共識,確定計畫目標。
  • 2.依據計畫目標並運用資訊科技提升學生學習動機與興趣;以不 斷討論、對話、合 作的方式,發展出班級特色。
  • 3.老師藉由課程實施、教學省思、不斷修正之過程,確定實施流程。
  • 4.課程結束請學生分組發表,將整個課程學習之成果分享予全班聽,並將過程用相機及攝影機做紀錄,放置交流平台供全校師生參考。